Artikel erstellt am 23.03.2015

Petri Heil im Frühling - Herings- und Hornfischwochen auf Rügen

Rügen, 01.03.2015 - 31.05.2015

Im Frühling sind Fischliebhaber auf Rügen auf der sicheren Seite. Zwischen März und Mai steht alles im Zeichen der schuppigen Meeresbewohner, die in diesen Tagen in unzähligen Varianten zubereitet auf den Tellern der Gastwirtschaften landen. Millionen Heringe nehmen im Frühling Kurs auf den Jasmunder Bodden und die westliche Ostsee. Tausende Gourmets und Hobbyangler tun es ihnen gleich. Die Heringswochen werden mit dem Sassnitzer Hafenfest eingeläutet. Anschließend gibt es für Angler kein Halten mehr. Sie umlagern den Rügendamm und lauern auf den Fang ihres Lebens. Weit größter stehen die Chancen auf reichen Fang jedoch während einer Kuttertour, wobei hunderte Fische ins Netz gehen, die anschließend in geselliger Runde zubereitet werden.

Blüht im Mai der Raps, dann beginnt auch die Saison der Hornfische. Diese stellen in den Boddengewässern den Heringen nach und begeben sich auf die Suche nach Laichplätzen. Die quirligen angriffslustigen Fische mit ihrem spitzen Maul stellen Angler vor manche Herausforderung. Während der Herings- und Hornfischwochen werden in verschiedenen Inselorten Fischerfeste veranstaltet und viele Restaurants haben Heringen und Hornfischen ganze Speisekarten gewidmet. Probieren Sie doch einmal Hornfisch mit Kartoffelpüree und Rhabarberkompott. So mögen die Einheimischen den “Arbeiteraal” am liebsten. Weitere Informationen zu den Hornfischwochen gibt es auf www.ruegen.de Sie mögen keinen Fisch? Dann haben die Herings- und Hornfischwochen auch für Sie etwas zu bieten - eine Bilderbuchlandschaft, die zu neuem Leben erwacht und eine Auswahl fischloser Gerichte auf den Speisekarten…

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